現任校長:邱侶文 先生

電話:

(07)6178424 #10

Email

a0010@mtm.ks.edu.tw

專長:

理化教學、專業採購基礎人員、升學輔導(12國教宣講師)、教師教學輔導(教師專業發展

 

評鑑進階人員)、活動策畫辦理、校務評鑑人員。

 

 

學歷:

國立彰化師範大學化學系學士

 

國立中山大學化學研究所碩士

 

國立高雄師範大學行政教育所碩士

 

國立高雄師範大學教育學系博士

 

 

經歷:

81年彰化師大畢業後分發至大義國中服務,擔任副教學組長共計1年。

 

84~88年擔任大義國中導師,共計4年。

 

88~90年擔任大義國中註冊組長,共計2年。

 

90~92年擔任大義國中訓育組長,共計2年。

 

92~97年擔任大義國中學務主任,共計5年。

 

97~100年擔任左營國中學務主任,共計3年。

 

100~102 借調教育局國中科,共計2年。

 

102~104 擔任潮寮國中總務主任,共計2年。

 

104 擔任彌陀國中校長

 

著作:

一、師友期刊:

1.          邱侶文(2006)。草莓還是綜合果汁?--挫折容忍力心路分享。師友46988-91

2.          邱侶文(2007)。1/3看書史--開創閱讀的浮流經驗。師友47871-73

3.          邱侶文(2007)。師範院校沒教的事--環境改變下被選擇的老師。師友48040-42

4.          邱侶文(2007)。ㄧ路打到國外去多元學習的心藍海。師友48380-82

二、碩士論文

1.          四〔羰基(茂鐵)〕的親核反應研究

2.          國民中學敎師知覺校長激勵策略、教師心理契約與學校效能關係之研究

三、小論文

1.          邱侶文(20104)。基模的形成與精鍊及其在自然教學上的應用。國立高雄師範大學教育學系研究生教育學術論壇,國立高雄師範大學。

2.          邱侶文(20114)。由世界高等教育學雜費趨向與成本分攤談我國大學學雜費的發展。國立高雄師範大學教育學系研究生教育學術論壇,國立高雄師範大學。

3.          邱侶文(201112)Freire囤積式教育(banking education)對教師角色的啟發---國中教育現場的省思。國立高雄師範大學教育學系研究生教育學術論壇,國立高雄師範大學。

4.          邱侶文(2012)。由世界高等教育學雜費趨向與成本分攤談我國大學學雜費的發展。學校行政,7943-57

5.          鄭彩鳳、邱侶文(2014)。領導人才能力培育之探究:以策略領導為觀點。教育研究月刊,24640-56

四、博士論文

國民中學校長變革領導角色、校長策略領導能力、學校組織文化與學校組織效能關係之研究

 

辦學理念:

壹、        基本信念:

一、      專業有能力:以熱忱負責的「心念」為基礎,建立行政團隊中階領導能力,建立教師專業教學能力,提升孩子的學習力。

二、      尊重有尊嚴:營造有倫理的教學環境,推動有禮儀的學習環境,形塑學生、家長與教職員工皆有尊嚴的校園。

三、      行動有特色:立基學校傳統特色,找尋新契機注入新能量,建立永續經營的制度。

四、      傾聽能理解:走入校園、走入社區,了解親師生社區的需求與聲音,協助困難或問題解決,以團隊營造整體校園氛圍。

貳、        辦學理念:

一、      健康:培養具有運動習慣、端正品德;成就身心靈健全的師與生。

二、      適性:引導學生了解自我性向與興趣,找出自己生命中的亮點。

三、      信任:以「家長式領導」的校務經營,關懷與關心建立互信、尊重的校園文化。

四、      合作:以信任為基礎,建立資深教師傳承,親師合作、同儕協作的教學團隊。

五、      創新:透過合議方式,以現有基礎理性檢討與規劃,建構學校發展目標與願景。

六、      卓越:營造優質的各類團隊,建構溫馨與和諧的校園,提升學習成效。

參、        追求目標:

一、讓校園成為陪伴孩子成長的園地。

二、讓教室成為教師實現自我的場所。

三、讓學校成為孩子、家長、教師與行政共同找尋未來的依靠。

肆、 經營策略:

一、學校經營層面 :

(一)   建立學校資源網絡,建構策略聯盟機制,以開拓學校發展空間。

(二)   鼓勵家長參與學校事務,建立暢通親師溝通管道,以建立夥伴關係。

(三)   積極爭取社會資源,活絡校園生命體系,豐富學校內外學習情境。

二、專業教學層面 :

(一)           鼓勵教師多元進修研習,推動專業互動社群,建構專業生涯發展,以提高教師專業素養,因為有專業方能自主。

(二)           發揮校長「教學與課程領導」效能,提升教師教學能力與熱忱,以學生學習為主體,有效提升教學品質。

(三)           持續運作各領域教學研究團隊,創新教學策略培養學生創思能力,開發學生潛能。

三、行政組織層面 :

(一)     暢通統整各處室橫向溝通,協助主任縱向聯繫,觀察親師生優勢能力之所在,提供親師生展能空間與舞台。

(二)       推動雲端行政管理,簡化行政流程,提升專業服務品質。

(三)          各人各盡本份權責分明,落實績效考核,提高學校行政效能。

四、領導溝通層面:

(一)       以民主傾聽的態度、多元參與的方式,共同打造和諧的校園環境。

(二)     以倡導與關懷為前提,樹立人性、溫馨的行政領導,校長與行政人員共同解決校務的問題。

(三)      「增權賦能」與效能並行,兼採正式與非正式溝通管道,不懂之處請教專業人士,務實擬定計畫,形成共識與動力。

伍、其他:學校辦學應回歸「教育學生」的本質

()以全人教育為目標

培育五育均衡理性與知性調和,具有鄉土情國際觀的學生

()以本土在地為基礎

擁抱當地文化特色,弘揚鄉土教育情懷,發揚港都文化特色

()以多元智力為依歸

辦理活動激發學生多元潛能,創造學生多元成功的價值

()以終身學習為內涵

預防孩子「習得無助感」,使能持續學習,不斷自我設定目標

()以未來世紀接軌為展望

提供並宣導未來社會的需求,培育具有未來競爭力的孩子